Polpette di ricotta e prosciutto

Le polpette di ricotta e prosciutto nascono perchè avevo disperatamente bisogno di uno sfizio senza peccato… sono infatti decisamente light, cotte in forno e con solo un pizzico di pecorino e paprika… sono velocissime da preparare e perfette per un aperitivo, per un antipasto o semplicemente per godersi un piatto goloso senza sensi di colpa!

Ingredienti (per 12 polpette):

-200 gr di ricotta
-80 gr di prosciutto cotto a fette
-1 uovo medio
-2 cucchiai di Pecorino grattugiato
-2 cucchiai di pan grattato
-Paprika dolce q.b.
-Sale q.b.

Procedimento:

Iniziate a preparare le vostre polpette di ricotta e prosciutto: mettete la ricotta in una ciotola e mescolatela con l’uovo, la paprika, il pecorino e il sale. Aggiungete successivamente il prosciutto tagliato a pezzetti piuttosto grossolani e mescolate fino ad ottenere un composto dove tutti gli ingredienti sono distribuiti in modo omogeneo.

Aggiungete poi il pan grattato e mescolate nuovamente. Lasciate riposare il composto per 20-30 minuti circa in frigorifero.

Passato questo tempo, iniziate a formare delle polpette: create delle palline grandi più o meno come una noce, disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 20 minuti.

Le vostre polpette di ricotta e prosciutto sono ora pronte per essere servite: potete gustarle calde o anche a temperatura ambiente, sono ottime in entrambi i casi!