La carbonara di salmone, cozze e vongole è una delle mille varianti della carbonara di mare, un piatto gustosissimo da proporre come alternativa ad una classica pasta allo scoglio. Ve la propongo con una crema (ovviamente di tuorlo d’uovo) arricchita da pepe, erba cipollina e prezzemolo, ingredienti che ben si sposano al pesce, che va a rimpiazzare il classico guanciale della celebre versione originale.
Ingredienti (per 3 persone):
-250 gr di bucatini
-75 gr di salmone affumicato
-250 gr di cozze sgusciate
-200 gr di vongole sgusciate
-4 tuorli d’uovo
-70 gr di Grana grattugiato
-Un cucchiaio di prezzemolo tritato
-Un cucchiaio di erba cipollina tritata
-Uno spicchio d’aglio
-Pepe a piacere
-Vodka q.b.
-Olio evo q.b.
Procedimento:
Iniziate la preparazione della vostra carbonara di salmone, cozze e vongole mettendo a bollire abbondante acqua salata in cui farete cuocere i bucatini.
Mentre la pasta cuoce, preparate il condimento: in una padella ampia (dovrete poi farci saltare anche la pasta), fate rosolare l’aglio tritato con l’olio.
Quando l’aglio sarà dorato, unitevi vongole e cozze, sfumatele con la vodka e fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. Alla fine della cottura, aggiungete il salmone tagliato a pezzetti e saltatelo per pochi secondi con il resto del pesce.
Passate ora alla preparazione della crema: in una ciotola, sbattete i tuorli con il Grana grattugiato, l’erba cipollina, il pepe e il prezzemolo, fino ad amalgamare bene il tutto. Il risultato dovrà essere una crema densa, simile a quella della carbonara originale.
A questo punto, scolate i bucatini e trasferiteli nella padella col pesce, facendo saltare il tutto a fiamma viva a fiamma viva per qualche minuto, mantenendo mescolato. Infine, a fuoco spento, unite la crema di tuorli d’uovo e mescolate per distribuirla uniformemente.
Potete ora servire la vostra carbonara di salmone, cozze e vongole!