Torrette di patate, ovvero operazione “salviamo le patate”: quante volte è capitato anche a voi? Io questa volta (una delle tante, troppe volte) ho rimediato con questo sfizioso antipasto, arricchito con formaggio Montasio (abbinamento liberamente ispirato dal Frico friulano, che adoro) e prosciutto: il risultato sono delle simpatiche torrette… semplici, belle da vedere e soprattutto gustose! Non solo: possono diventare anche un’idea originale da servire come finger food ad un aperitivo, grazie allo stecchino che permette di mangiarle comodamente anche in piedi!
Ingredienti (per 5 torrette):
-3 patate piccole
-5 fette di prosciutto cotto
-200 gr di formaggio Montasio
-Mezzo bicchiere di vino bianco
-2 cucchiai di olio evo
Procedimento:
Per iniziare la preparazione delle torrette di patate, sbucciate le patate e tagliatele a fette di medio spessore. Mettetele poi in una padella antiaderente col vino e l’olio e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio (il vino dovrebbe asciugarsi quasi completamente). Devono mantenere una consistenza croccante, quindi se vi pare che si stiano lessando eccessivamente, rimuovetele prima dal fuoco.
Ora andate a comporre le vostre torrette: mettete una fetta di patata come base, sopra disponete un pezzetto di Montasio, mezza fetta di prosciutto e ricoprite con un’altra fetta di patata. Continuate così fino a quando avrete ottenuto cinque torrette, ciascuna composta da quattro fette di patate e tre strati di ripieno.
Per mantenere in equilibrio le vostre torrette, infilzatele con degli stecchini da spiedino, poi infornatele a 250° per 20-25 minuti.
Lasciatele riposare per qualche minuto una volta tolte dal forno, dopo di che le vostre torrette di patate sono pronte per essere servite!