La focaccia al formaggio in alcune zone è una religione… io personalmente l’adoro e questa è solo una delle mille versioni che mi piace proporre a chi ha il (dis)piacere di farmi da cavia… sempre che gliene lasci una fetta, ne sono troppo golosa!
Ingredienti
-500 gr di farina 00
-Una bustina di lievito di birra
-200 ml di acqua tiepida
-Sale q.b.
-2/3 cucchiai di olio evo
-1 cucchiaino di zucchero
-700 gr di stracchino
Procedimento:
Sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, lasciate riposare per un paio di minuti, dopo di che aggiungetevi olio, sale a piacere e farina. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo (se necessario, aggiungete ancora un po’ di acqua) e lasciate lievitare per almeno un’ora.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, versate la pasta su una superficie ben infarinata e stendete col mattarello, poi spostatela in una teglia da forno e bucherellatela con una forchetta.
In una ciotola, versate la crescenza e mescolatela con un cucchiaio fino a quando non sarà diventata della consistenza di una crema densa, poi spalmatela sulla pasta fino a che non la coprirà interamente. A piacere, aggiungete un filo d’olio e del sale grosso.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-20 minuti.
Potete servire la focaccia tiepida oppure fredda, sarà buonissima in entrambi i modi!